视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
探秘佛光寺(上)
五台山风景区11月1日起执行淡季票价政策
 
探秘佛光寺(下)
山西高速交警二支队九大队开设假日快处快赔服务
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
五台山南山寺石雕欣赏
华北屋脊 五台山的清凉世界
 
佛国之夜
寿宁寺
您所在的位置:首 页 > 景区资讯
五台山乡镇村庄环境整治如火如荼
编辑:春晓     2015-04-20 08:48:39       来源:黄河新闻网五台山频道

  黄河新闻网五台山频道讯(记者/高峰毅 焦瑾琦 通讯员/王杰)4月19日,五台山风景区台怀镇白云寺村的63岁的智千银老人正跟村里人一起清理村周围和公路两侧的杂物。他们村根据景区环境整治的要求,动用机械、挖机,还有铲车、三轮车,每天人数达到30人,碰见哪里脏就清理哪儿。距离台怀镇18公里的金岗库乡大甘河村里的男劳力正集中起来做沿线道路的绿化准备工作,女人们也不敢落后,妇女主任史云丽带领村里的妇女沿着村外的旅游公路捡垃圾,从石佛村到海会庵,到处都是她们挥汗劳动的场景。她说:“快五一了嘛,咱把环境整治好,让游客来了感觉舒服一些。”

  为认真贯彻落实景区旅游环境专项整治活动,进一步提升5A级景区整体形象和加快“美丽乡村”建设步伐,日前五台山风景区一乡一镇的所有村庄开展了“做主人、树形象、争当景区文明人”为主题的专项整脏治乱活动,以彻底解决景区脏乱差等问题。

  在整治活动中,景区把乡镇村庄环境综合整治工作和全国5A级标准化景区工作紧密结合,成立了以包村乡镇干部为主体的整治领导组,细化了各项任务,明确责任人分工,制定了“不准乱扔果皮纸屑、不准随意倾倒垃圾污水、不准欺客宰客诱导游客……”等“十不准”和“比理论学习、比生态意识、比文明礼仪……”等“六争当”的乡规民约。乡镇班子领导、整治办成员分别蹲点各村,现场指导、协助村“两委”有效开展整治工作,全面清理了村庄、通景公路、停车场、草地的积存垃圾、散养畜禽垃圾,并添置更换了环卫设施,彻底整治了村庄环境卫生,展现了整洁有序的景区农村新貌。

  整治活动中,乡镇还投入了大量的人力物力,对辖区内的软体广告、白色垃圾等进行收集归类、统一处理,并加大宣传教育力度,杜绝乱丢乱贴行为,使广大居民形成了自觉维护景区环境的良好习惯,实现了地上无轻飘物、树上无挂物、沿途建筑无小广告。

  五台山的环境整治之“风”已经刮到了景区周边,五台县委、县政府也深入开展了五台县范围的环境整治工作。位于忻阜高速五台山出口通往五台山南大门石咀乡的金莲花禅文化主题酒店董事长赵宪伟表示:“我们金莲花禅文化主题酒店作为五台山旅游服务业的一份子,理所应当积极响应县委、县政府和五台山的号召,从宣传、卫生、服务、管理各方面进行了再提升、再加强,力争为游客提供更高品位的服务。”

 

分享到:
  相关链接
五台山门票最新价格及优惠活动 ( 2015-04-17 )
五台山4月25日前完成标牌整治 ( 2015-04-16 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询