视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
五台山景区全力推进“八道四治四建”专项工作
高速二支队九大队为“五一”小长假保驾护航
 
《人说山西好风光》大美忻州胜运城
山西高速交警二支队九大队集中整治交通环境
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
华北屋脊 五台山的清凉世界
观音洞
 
寿宁寺
灵应寺
您所在的位置:首 页 > 媒体聚焦
五台山举行世界遗产摄影展 500尼众朝拜震撼人心
编辑:聂鑫     2017-07-21 10:48:41       来源:中新网山西

  “每年大年初一,五台山尼众佛学院的500多名学员们会排着整齐的队伍,以叩首的方式到达黛螺顶,然后举行一个隆重的念经法会,无论阴晴雨雪。”20日,五台山世界遗产保护中心副主任焦瑾琦指着一组正在展出的照片介绍,今年正好赶上大雪纷飞,拍出来的照片就很震撼,这就是摄影的魅力。

  2009年五台山以文化景观正式列入世界遗产名录。2017年6月10日始,五台山举行以“世界五台,心灵家园”为主题的摄影展,集中展示了五台山珍贵的古建艺术、造像、雕刻、壁画、佛乐及传戒法会、千僧斋法会等文化遗产,上述一组尼众在大雪中虔诚朝拜的照片震撼人心,屡获好评。

  照片中,一尼众负重十几斤正在大雪中叩拜朝礼,眼神坚毅,望向前方。“你看这个照片拍得很传神,把一种信仰者的神态都表现出来了。”焦瑾琦说,如此每年初一举行的大朝拜已经坚持了20多年,也成为五台山文化的一部分。

  五台山作为中国惟一兼有汉传佛教(称“青庙”)和藏传佛教(称“黄庙”)的圣地,其金刚舞法会以及佛教音乐也独具特色,摄影展的一组照片记录了法会现场的盛况。此外,五台山还以其特有的地质地貌、森林、植被、飞禽等吸引了无数摄影爱好者。

  刘永平常住五台山,尤其喜欢拍五台山的云海,不忙的时候他每天5点起床外出采风,“有时候好几天拍不到满意的,2015年8月份陪朋友去了东台顶,一下就看到那个云海很震撼,气势磅礴,正好有个师傅打禅,赶紧冲过去拍了这么一个照片,五台山一年四季都有美景,但是有些场景可遇不可求。”

  公开资料显示,五台山目前保存有北魏以来的佛塔150多座,木、砖、石、铁、铜、银、玻璃、水晶等各种材质都有,当地还有独特的高山气象、山泉飞瀑、奇洞怪石,以及国家一级保护动物黑鹳等各类飞禽。

  “五台山不仅是心灵的家园,更是摄影家的天堂。我们希望通过摄影展告诉大家,这里有寺庙,有各种大自然的美,大家一起用镜头把这个世界遗产地全部的美展现给全世界。”焦瑾琦介绍,此次展览将持续到9月份。(范丽芳 屈丽霞)

 

分享到:
  相关链接
五台山风景区向市督查组汇报“八道四治四建”工作 ( 2017-07-20 )
忻州大白塔、雁门关成最闪亮城市名片 ( 2017-07-20 )
五台山风景区召开党工委中心组学习交流会 ( 2017-07-19 )
2017五台山中华小吃节拉开帷幕 ( 2017-07-13 )
五台山风景区举行台怀街、太平街消防通道交通规划听证会 ( 2017-07-13 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询