视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
高速交警二支队九大队开展暑期交通安全隐患集中整治
《人说山西好风光》大美忻州胜运城
 
五台山景区全力推进“八道四治四建”专项工作
高速二支队九大队为“五一”小长假保驾护航
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
华北屋脊 五台山的清凉世界
观音洞
 
寿宁寺
灵应寺
您所在的位置:首 页 > 景区资讯
“台山耕夫”樊文珍 “佛国情缘”摄影交流展成功举办
编辑:聂鑫     2017-08-14 16:47:32       来源:黄河新闻网忻州频道

樊文珍

  黄河新闻网忻州讯(记者/李一舟)从发出布展通知,到8月12日的高朋满座,已过花甲之年的樊文珍,应该是满含了预期中的欣喜和人生况味。

  如果不是这次个人影展,一直悄然以作品说话的他,仍会令人们对他作品下的五台山生出无限的暇思,也不会再度高调地进入公众的视眼。

  但即使他不再活跃于各大事件前沿,不再奔波于各大小会议现场,不会再频频有新闻佳作问世,他仍然是媒体圈及社会公认的“摄影黄牛”。

  上身总穿着一件马甲,眯着眼,躬着身子,是他工作时的恒久姿势,当相机遮盖了他的半张脸同时,然后是快门的“咔嚓咔嚓”声,好了,定格。

  这是所有认识的人关于他的全部印象。

  昨日上午,忻州市中元数码商贸二楼展厅,他的个人摄影展开展,主题是“佛国情缘”,来了好多亦友亦领导的嘉宾,他一脸的谦虚,微笑着,解释着画面的内容,这是他的特点,总是很低调,总有人情味。

  布展是几位摄影界同仁帮的忙,场地也是免费的,但规格却不低,全部30余幅作品,分门别类,涵盖了五台山的自然风光、古建艺术、佛教盛事、僧尼生活、民俗风情等内容。当然,这些作品,也曾漂洋过海展出,在省里一些重要赛事中也有亮相,此番的主题影展,用不少观者的话说就是,“虽然撷取了部分作品,却足以是一次五台山风光的全方位集中展示。”

  从之前零打碎敲拍摄五台山,到1995年成立山西画报社忻州记者站担任站长,樊文珍以近30年的时间,将镜头对准了这座能够净化心灵、启人心魂的智慧之山。那些悠久历史与神秘静谧,绝伦精美与规模宏大,那些鲜为人知与弥足珍贵、佛国珍宝与神秘静谧,甚至,独特风格与美丽壮观,都是他的燃情记录。

  当记者问及樊文珍举办此次个展的初衷时,正在繁峙出差的他,在电话那头的回答是能够想象出的谦逊。他说,就是一次普通的学习交流,五台山的佛教文化博大精深,一个人以镜头悟了这么多年,仍然无法参透。他希望有太多的后辈影人,能够将太多的感觉倾注。因为毕竟,一个人的角度和表现手法是有限的,只有无数个个体的凝结,一次次地走进,一次次地聚焦,才能为这座城市的旅游发展,留下不同凡响的文化记忆。

  樊文珍是一位勤奋的人。他的家里,关于五台山的胶片满满当当,近30年里,前后有上百次拜谒过这座充满灵性的山,拍摄下的照片也有上百万张,但每次去,总有不同的体悟,那些仪式感太强的佛事活动时每每令他难以自持,其内蕴出的气度,总令他在摁下快门同时,感慨、动容。

  中国摄影家协会会员、山西省摄影家协会五台山分会副主席、山西省新闻摄影家协会常务理事黄涛在观展后评价说,“人品好、心性好的樊文珍,真的是一位令人敬业的影者,他为同道影人带来艺术美感之余,也其实在以个人之力在引领、带动、提升忻州摄影艺术的水平。他并没有因为年龄放弃什么,而是通过行动证明了,当时间已经不存在时,只有照片还在述说。

  黄涛说,樊文珍的眼里装满了“山珍”,他的所有关于台山的影像作品,具有作为这座圣山见证者的独一无二的资格,他就是台山的一名“耕夫”。

  据了解,当日的参观者众多,不少年轻人表示,“这些实实在在的照片里,如果只有一幅能打动自己,那可以是摄影家的讨巧,但如果多数都能够唤起心中的一份真诚、引起一份共鸣,非有超常艺术造诣,再没有其它可能!”

  当然,忻州摄影界的同仁也是赞声多多。忻州市摄影家协会主席张建军告诉记者,樊文珍这些能够表现另类审美意象的摄影写意和独特的美感效应,往往更具视觉吸引力,那些作品,总会打开你记忆的窗棂,在脑海中映像,因而观众驻足留连和反复观赏便成了不由自主。

  樊文珍,知名摄影家,历任山西省摄影家协会理事、常务理事,山西省新闻摄影学会副会长,山西省摄影家协会五台山分会主席,忻州市摄影家协会副主席,忻州市数码摄影家协会顾问,《山西画报》编委、山西画报忻州记者站站长。2016年11月5日, 增选为山西省五台山研究会常务理事。其几十年如一日,奔忙于家乡忻州,拍摄出一批又一批的艺术、新闻作品先后在人民日报、人民画报、新华每日电讯、中国摄影报、人民摄影报、科技日报、山西日报、山西经济日报、忻州日报等媒体发表,先后荣获第十一届亚洲运动会摄影大赛优秀作品奖,山西省摄影艺术展览金、银、铜奖,山西好新闻一、二、三等奖,山西省新闻摄影年赛金、银、铜奖,他还是山西省“五一”劳动奖章获得者,山西省劳动模范,山西省十佳摄影,忻州市优秀新闻工作者。

介绍作品(一)

介绍作品(二)

介绍作品(三)

介绍作品(四)

驻足观看

欣赏摄影作品

接受媒体采访

参加摄影展嘉宾

 

分享到:
  相关链接
第一届港澳与内地大学生文化遗产友好传承夏令营五台山之旅 ( 2017-08-08 )
“五台山文化——敦煌学研究高峰论坛”学术会议成功举行 ( 2017-07-30 )
2017五台山中华小吃节拉开帷幕 ( 2017-07-13 )
国家金库五台山风景名胜区支库揭牌 ( 2017-07-04 )
五台山景区开展“第27个全国土地日”宣传活动 ( 2017-06-26 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询