视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
高速交警二支队九大队开展暑期交通安全隐患集中整治
《人说山西好风光》大美忻州胜运城
 
五台山景区全力推进“八道四治四建”专项工作
高速二支队九大队为“五一”小长假保驾护航
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
华北屋脊 五台山的清凉世界
观音洞
 
寿宁寺
灵应寺
您所在的位置:首 页 > 媒体聚焦
“烟灰缸”是平遥古城 五台山白塔成“茶叶筒”
编辑:聂鑫     2017-08-29 10:13:30       来源:山西晚报

以山西地图及著名景点为元素衍生出的木雕茶台。

木雕版拼图。只要拼图完成,山西建筑就能在地图中“立起来”。

  在忻州定襄晟龙木雕模型艺术有限公司文博会展区内,有一套茶台特别吸引人,“这是山西的地图,上面11个市的分界线很清晰。而且,我们把几个最具地域特色的建筑做成了与茶台相关的物件。这个烟灰缸,按照平遥古城造型做的;这个是五台山大白塔,是一个茶叶筒;还有雁门关,打开‘屋顶’,可以把烹茶用具放在里面。”展区负责人张艳峰向路过的参观者不时介绍着。一位茶叶经销商正好路过此地,看到这个茶台爱不释手,拿出手机不停地拍,还赶紧发到了自己的茶叶业务群,一时间微信群里炸开了锅,有询价的,有要联系方式的……刚接待完这位茶商,一家旅游公司的工作人员又开始问能不能用这样的方式再多做几个市的。

  除了以山西地图衍生出的茶台外,这里还有地图版的果盘、地图版的拼插游戏。地图的拼插游戏可以让人通过拼图迅速了解山西,尤其是小朋友们,能一边玩儿,一边认识家乡。此外,还有各市标志性的建筑,只要拼图完成后,建筑就能在山西的版图中“屹立”了。这不仅是一件玩具,也是可以送给外地朋友的一件特殊的宣传山西的礼物。

  这些设计的“幕后英雄”,是该公司董事长刘晓辰。目前,山西只有8位中国传统工艺美术大师,刘晓辰算一个,他也是定襄古建筑木雕模型代表性传承人。早在上世纪90年代末,他就开始用微缩木雕的形式呈现山西的古建筑,最为出名的是应县木塔,从榫卯结构,到各种建筑构件,与木塔一模一样,让很多人直观地了解了山西乃至全国古建筑的精妙之处。“我记得,家里有一件这样的艺术品,木塔中的门还能开,那铃铛大小才有两三厘米。”一位参观者立刻把自己对于定襄木雕最直观的感受说了出来。

  为了让大家更直观地认识中国传统古建,晟龙公司还做了很多文创产品。现场有一套书法用品,其镇纸、笔架、墨盒等来自古建构件。“这是什么?”一位观众拿着镇纸反复观看,非常好奇。“这是缩小版的房梁。大家都知道山西是古建筑大省,建筑中的构件都特别有讲究,所以我们根据其中的精髓,设计出了一套书法用品,大家看到的就是微缩版的房梁。”张艳峰话音刚落,观众恍然大悟。“这个墨盒、笔架又是啥构件呢?”现场,不断有观众发问。原来,这墨盒是柱础石,而笔架则是梁架。看到这些奇思妙想,不少观众都想“据为己有”,可惜张艳峰说,这是公司专门为此次文博会最新创作的文化衍生品,首次公开亮相,还没有定价。

  在现场,还有一件滕王阁的木雕摆在其中,非常醒目。四层楼阁是按照1:25的比例来做的,构件零件多达2万余件,是工人师傅们一点点搭建起来的,全程没有一根钉子,没有用任何胶水,完全按照古建筑的营造法式复制。在这件“大房子”面前,从参观者的角度而言确实很震撼,门窗上的雕饰、房顶上的瓦当,全是细小的木刻。据张艳峰介绍,最小的零件只有几毫米,要拼搭起这样一个庞然大物,需要20多个工匠师傅耗费半年时间。“我们做的模型都很严谨,是按照古代的建筑技巧和营造法式来搭建的,所以这些模型也被很多高校采购,作为建筑系古建专业的教学教具。”提到这点,晟龙木雕的工作人员都非常自豪,他们完全没有想到,能把古建筑做出大文章。张艳峰说:“在国家大剧院里,戏剧场外面的长廊里,摆放着我们做的十几座山西古戏台的木雕微缩模型;咱山西的博物院、省图,都有我们的作品。其实,如此煞费苦心,还不就是为了把老祖宗留下的手艺传承下去么!”(寇 宁 孙轶琼)

分享到:
  相关链接
五台山风景区六项措施加快干部队伍作风转变 ( 2017-08-28 )
五台山景区党工委中心组举行集体学习会 ( 2017-08-24 )
五台山景区违法建设治理攻坚战取得显著成效 ( 2017-08-24 )
五台山景区多部门联合开展“扫黄打非”专项检查 ( 2017-08-23 )
省“八道四治四建”督察组在五台山景区督导检查 ( 2017-08-19 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询