视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
航拍山西佛教名山五台山,风景秀丽惹人醉
五台山景区全力推进“八道四治四建”专项工作
 
高速交警二支队九大队开展暑期交通安全隐患集中整治
《人说山西好风光》大美忻州胜运城
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
华北屋脊 五台山的清凉世界
观音洞
 
寿宁寺
灵应寺
您所在的位置:首 页 > 寺庙大观
佛国之夜
编辑:聂鑫     2017-09-06 10:38:12       来源:五台山志

图片来源于五台山风景名胜区管理委员会网

  台怀景观概况

  五台山自然风光气象万千,寺庙建筑雄伟壮丽,佛教文化丰富多彩,又有许多革命纪念地。国家级五台山风景名胜区即台内景观,是一旅游胜地的中心区域。周边即台外的景观星罗棋布,同样丰富多彩,其中如唐代建筑佛光寺东大殿和南禅寺大殿,更具有特殊的历史价值、文物价值和观赏价值。

  五台山风景名胜区包括台怀、怀南、九龙岗、清凉和东台、南台、西台、北台、中台以及金岗库10个景区。五台山风景区区域即是五台山国家森林公园的区域。

  五台山五座台顶环护怀抱之区称为台怀。最低海拔为1641米(普化寺),在群山之中属于低凹的谷地,但却宽阔豁朗,平缓坦荡。东台华严谷、北台紫霞谷分别涌出两脉清流,于台怀营坊村汇合,长流而下,这便是贯通五台县南北100公里的清水河源头。河上建有7座汉白玉石拱桥,石栏杆头雕刻着石狮石桃李,石栏板雕刻着各种花卉。

  进入台怀,首先映入眼帘的便是巍峨挺拔的大白塔和金碧辉煌的菩萨顶。白塔四周,寺庙楼阁鳞次栉比。台怀是五台山佛教寺庙集中区,是五台山风景名胜区的重心,也是五台山佛教活动的中心。

  台怀景区规划面积8.4平方公里。区内北有灵鹜峰,东为黛螺顶,西边寿宁峰,南面梵仙山,四峰相峙,巍然壮观。本区是五台山寺庙集群区和精华地段,寺庙栉比鳞次,错落有致,包括建寺最早、拥有木、砖、铜建筑的显通寺,以缅甸玉佛驰名的碧山寺,藏式建筑慈福寺,金碧辉煌如宫殿建筑的菩萨顶,共有26座寺庙,共有26座寺庙,展现了不同时代、不同材料结构的建筑和佛教文化。

 

分享到:
  相关链接
华北屋脊 五台山的清凉世界 ( 2017-07-06 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询