视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
航拍山西佛教名山五台山,风景秀丽惹人醉
五台山景区全力推进“八道四治四建”专项工作
 
高速交警二支队九大队开展暑期交通安全隐患集中整治
《人说山西好风光》大美忻州胜运城
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
佛国之夜
寿宁寺
 
华北屋脊 五台山的清凉世界
观音洞
您所在的位置:首 页 > 媒体聚焦
国家文物局要求迅速以临时抢险措施应对佛光寺东大殿漏雨
编辑:聂鑫     2017-09-06 10:45:59       来源:新华社

  有媒体近日报道“山西五台山佛光寺东大殿多处漏雨”,国家文物局和山西省文物局组成工作组赶赴五台县实地了解情况,查看内部梁架结构和漏雨部位,并要求迅速采取临时抢险措施,确保佛光寺东大殿和殿内文物安全。

  “佛光寺东大殿是我国仅存的4座唐代建筑之一,价值巨大,我们一定本着严谨科学的态度,切实加强保护和监测。”国家文物局副局长顾玉才说。

  国家文物局要求,针对近日五台山地区持续强降雨天气,要迅速采取临时抢险措施,确保佛光寺东大殿和殿内文物安全;二是要尽快组织有关专家现场调查指导,对抢险工程提出具体意见;三是抓紧组织编制佛光寺东大殿屋面揭瓦维修方案和保护大棚搭设方案,切实加强保护和监测。

  目前,山西省文物局已组织力量在现场搭设防雨布、防雨棚,险情初步得到控制。

  据当地勘察,造成佛光寺东大殿漏雨的主要原因,一是佛光寺东大殿历经1000多年,屋面筒瓦、板瓦酥碱、缺损、错位;二是五台山地区气候温差大,冬季冻融现象严重,加之近日连降大雨,导致佛光寺东大殿出现漏雨现象。

  作为世界文化遗产五台山的一部分,佛光寺东大殿是我国现存珍稀唐代木结构建筑中规模最大、保存最完整的一座。(记者 施雨岑)

分享到:
  相关链接
忻州市政协主席刘钢柱在五台山调研 ( 2017-09-06 )
忻州市委书记李俊明在五台山景区调研 ( 2017-09-06 )
五台山景区就标准化建设工作进行再部署 ( 2017-09-02 )
五台山景区安排部署集中清收处置农信社不良贷款工作 ( 2017-09-02 )
五台山景区“两项整治”行动过半 成绩显著 ( 2017-08-29 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询