视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
探秘佛光寺(上)
五台山风景区11月1日起执行淡季票价政策
 
探秘佛光寺(下)
山西高速交警二支队九大队开设假日快处快赔服务
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
五台山南山寺石雕欣赏
华北屋脊 五台山的清凉世界
 
佛国之夜
寿宁寺
您所在的位置:首 页 > 媒体聚焦
五台山:“小景观”带来“大服务”
编辑:聂鑫     2018-01-09 10:44:45       来源:山西日报

  推进厕所革命 提升旅游品质

  如果说冬天到五台山来看雪,是一种大景观;那么,在方便舒适、兼具特色的各类“好去处”如厕,可称之为小景观。近日,记者在台怀镇身临其境,最突出的特点是,卫生间标识鲜明,异味没有了,取而代之的是淡淡的清新味。来自北京的游客张晓琳则感慨,滴水成冰的季节,有热呼呼的水可以洗手。面对这件最小的大事,也是最大的小事,五台山从建设第一流景区和提升旅游品质的目标出发,把习总书记关于厕所革命的指示精神记在心上,落实在行动上,补短板,强基础,短期内实现了从数量到质量的双跨越。

  据了解,截至2017年年底,整个景区投资2000多万元,改造了10座精品公厕,新建的14座旅游公厕已完成了人性化选址,其中5座正在建设。改造和新建的厕所,全部按3A级标准打造,增加了第三卫生间、转换间,增设地暖、穿衣镜等设施,彻底改变了以往寒冬厕所高挂免战牌的现象。与此同时,覆盖景区乡村的旱厕改水厕,也在紧锣密鼓,快速推进,列入改造计划的村民共有1266户,到目前已改造完毕1099户。台怀镇东庄村村民张文秀说,他祖祖辈辈用的都是露天茅坑,夏天苍蝇乱飞,臭味扑鼻,冬天垒结成堆,掏挖困难。改造后的水冲式厕所,污水并入污水管网,置身农家小院,干净整洁,神清气爽。农家厕所的改造,解决的是“就急”难,改变的是陋习旧俗,满足的是当地群众追求美好生活的迫切愿望。作为民俗体验旅游的载体,即使处于冬日淡季,外地游客吃住农家院的人数仍源源不断增加,如厕的方便干净成为满意度打分的最高分值。

  五台山景区坚持目标导向和问题导向,坚定改革方向和创新方向,面子里子一起抓,以钉钉子方式,从小处着手,细处入手,破解难题。对核心景区和周边乡村的厕所革命全覆盖,将达到数量充足、卫生文明、人群兼顾、使用免费、有效管理的目标要求。

  细微的变化,不仅改变着当地群众生活方式,而且赢得了游客口碑,也潜在地影响着佛教圣地的旅游形象,推动着旅游经济快速增长。截至2017年11月底,景区旅游淡季不淡,其进山人数和门票收入分别比上年同期增长33.1%和31.59%。(记者/班彦钦 通讯员/王海晋)

分享到:
  相关链接
五台山景区多部门联合深入台怀镇开展大气污染大排查大整治 ( 2017-12-30 )
五台山景区多部门联合开展大气污染大排查大整治 ( 2017-12-29 )
五台山常青学校举办2017年冬季趣味运动会 ( 2017-12-28 )
五台山景区党工委开展主题党日活动 ( 2017-12-28 )
五台山景区召开脱贫攻坚专题会 ( 2017-12-28 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询