当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 景区资讯

弘扬北碑文化 丰富翰墨名山 五台山碑学研究院今日揭牌

编辑:春晓  |  发布时间:2018-09-01   |  来源:黄河新闻网五台山频道

大会现场

  黄河新闻网五台山讯 (记者/李一舟 王呈祥 苗景林)台山秋色好,书坛举盛事。9月1日,五台山碑学研究院在五台山花卉山庄揭牌成立,标志着我省书法队伍又一支生力军的崛起。

  碑学大师孙伯翔先生的弟子、中国书法家协会会员周如璧先生任该院院长。

  原山西省政协副主席、中华文化促进会副主席、现山西中华文化促进会主席姜新文,原忻州市市长、山西大众书画院副院长张怀文,天津市书法家协会常务副主席邵佩英,五台山管委会副主任韩秀峰共同为五台山碑学研究院揭牌。

  以当代碑学巨擘孙伯翔为领军人物的五台山碑学研究院,旨在为书法文化交流研究方面建基地、搭平台,凝聚精英团队,通过举办文化盛事,邀请诸贤大雅为五台山增添翰墨文化内涵。同时依托拥有深厚文化底蕴和丰富旅游资源的五台山品牌,在忻州这块草原游牧文化与中原汉文化的交融凝聚之地,发掘整理更多的北碑石刻,丰富北碑书法的艺术宝库。

  五台山碑学研究院的成立旨在为书法文化交流研究建基地、搭平台,聚集书法精英,通过举办文化盛事,为五台山的文化旅游增添文化内涵。同时依托拥有深厚文化底蕴和众多旅游资源的五台山品牌,发掘整理更多的北碑石刻,丰富北碑书法艺术宝库。

  五台山碑学研究院院长周如璧讲话指出,碑学研究院的成立,是对习近平总书记“要把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,让目光再广大一些、再深远一些”的精神的践行,书法作为独具中国形象、中国符号的中华文化,理应让它在全世界的舞台上大放光彩。在中华文化大繁荣之际,一定要致力挖掘中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  周如璧强调,成立后的五台山碑学研究院将发挥好纽带作用,以丰富五台山文化内涵,弘扬北碑书法艺术为主线,以组织碑学书法实践与理论研究为重点,深度挖掘,系统梳理,兼收并蓄,推陈出新,使北碑书法在新世纪的制高点上焕发出更加绚丽夺目的光彩。

  五台山是我国历史悠久、规模宏大、地位特殊的佛教圣地。境内百余座寺庙林立,楹联、牌匾、石刻极其丰富。历代帝王将相,高僧大德,文人墨客在这里留下了许多书法精品和唯美诗词佳句。用当代书法艺术提升名山文化品位,用名家墨宝装点世界文化遗产,是当代书法艺术家的社会责任和历史担当的体现。

五台山碑学研究院院长周如璧讲话
主持人宣读贺电贺信贺联
出席会议的领导

出席会议的领导

五台山碑学研究院揭牌现场

合影留念
 

相关阅读

精彩图片