视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
探秘佛光寺(上)
五台山风景区11月1日起执行淡季票价政策
 
探秘佛光寺(下)
山西高速交警二支队九大队开设假日快处快赔服务
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
龙泉寺
罗睺寺
 
碧山寺
五台山南山寺石雕欣赏
您所在的位置:首 页 > 佛国文化
雁翅拱卫佑龙泉 清凉影壁独一座
编辑:李艳荣     2019-12-14 23:06:01       来源:黄河新闻网五台山频道

  五台山龙泉寺以寺东一清澈甘冽泉水而得名。“龙泉抱古寺,梵影出重城。乔木团青盖,丹崖列翠屏。朝烟诸壑瞑,秋水半溪明。讲罢西斋月,潇然一榻清。”,这是燕京释永庆盛赞五台山龙泉寺的诗作。在一词一句间,他把这一寺庙的精彩掰开来给后人看。

  提起龙泉寺,其石雕建筑最多、最繁、最佳,世所罕见。山门 108级石阶下,有一座青砖影壁,平面呈梯形(即八字顶上加一横的样子),外观看起来形状像大雁展翅飞翔一般拱卫着龙泉寺,人称作“雁翅形影壁”,这在五台山仅有一座,是十分珍贵的石雕艺术珍品。

  这座影壁建于民国初年(1912年),分为左、中、右三段,中段既宽又高,两侧向内斜呈八字形,比中段底窄,有主有次,避免了影壁过长呆板缺乏变化的缺点,增加了观赏性。其中,中间的照壁,宽11.4米,高7米,两旁的照壁宽5.8米,高6米,厚度均为1.2米。

  整座照壁由顶、身、座三部分组成。顶为一条正脊和四条垂脊形成的五脊庑殿悬山顶式,正脊两端雕有鸱吻,高大的龙头张开大口咬住正脊,吻脊上方有扇形的剑把,四条垂脊上还各雕一条张开大口的龙头。壁顶由斗、拱、枋、檐、滴水、猫头、瓦等构成,盖着青色通板瓦,是水磨青砖仿木结构。三段壁身的盒子、岔角均雕刻着精美的图案,中央镶嵌大型石雕。下有石雕须弥座,束腰部分雕刻着花草、寿字纹、龙头、莲花柱等。两次间正背面的壁心均有石刻高浮雕巨龙。

  中间壁身的南立面,中央镶嵌一副“福禄寿三星图”。“福禄寿三星图”的中央雕刻有三星,从左到右依次为予人长寿的南极仙翁,赐福的天官、降官禄的员外郎。三星左后方雕刻一童子,手举芭蕉扇。三星左右两侧各雕鹿、鹤,象征鹿鹤同春,四周祥云环绕,整座图面呈圆形。

  中央壁身的北立面,中央镶嵌着一组整块汉白玉镂空石雕。所雕刻的佛像、苍松、宝塔、殿宇、山径、石窟、楼阁、人物,整体画面生动、雕工精湛、寓意深刻,构成一幅立体的五台山主要寺庙写意图。其中蕴涵了五个台顶的东台望海寺、中台演教寺、北台灵应寺、西台法雷寺、南台普济寺,以及栖贤寺(百马寺)、南山寺、佛母洞、黛螺顶、塔院寺、明月池、竹林寺、清凉桥、龙泉寺、清凉寺、殊像寺、狮子窝等十大主要寺庙的雕刻,非常精美地勾勒出清凉山伽蓝圣境的宏大景象,体现出了人类文明和大自然的完美结合。

  整个照壁质朴大方,清秀素雅,是五台山最具艺术感染力的影壁之一。(董建光)

分享到:
  相关链接
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询