视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
探秘佛光寺(上)
五台山风景区11月1日起执行淡季票价政策
 
探秘佛光寺(下)
山西高速交警二支队九大队开设假日快处快赔服务
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
龙泉寺
罗睺寺
 
碧山寺
五台山南山寺石雕欣赏
您所在的位置:首 页 > 佛国文化
冬日寂寥赏清凉 龙泉寺前润心灵
编辑:李艳荣     2019-12-23 21:45:05       来源:黄河新闻网五台山频道

  冬天的五台山别有一番风情,天气越发清冷,树木、小草都变成了枯萎色,山峦被皑皑白雪覆盖着,淡季游客甚少,唯有红色砖墙的寺院显得格外的醒目,一股超凡脱俗的清凉感觉让人弥漫周身。

  “龙泉寺不是五台山规模最大的寺庙,也不是历史最悠久的寺庙。然而这里的石雕首冠五台山,蜚声海内外,吸引着广大游客前来观赏。”龙泉寺主持伽行法师冒着冬日瑟瑟的寒风精心讲解道。

 

  且不说宏伟高大的石牌坊,单单是石牌坊后的石狮、幡杆、金水桥石雕组合就有无限趣味。

  牌坊后面有一对大石狮,两侧树立汉白玉蟠龙杆,插在石方台上,共有五节高,末端套有铜顶,整座幡杆造型大方,别具一格。

 

  这一对汉白玉石狮子,颈戴项圈,圈系响铃,胸前挂有穗缨,毛发卷曲,双目圆瞪。整体造型威武而富有情性,狰狞但不失温柔。右侧的石狮,左爪按着一只小石狮,小石狮侧卧着,嘴咬着大石狮胸前的穗缨,四只小爪和大石狮的大爪相搭,显示出一副活生生的母爱情景。而左侧的石狮,右爪玩弄着绣球,一股威武雄壮的神气。

 

  除了这两只造型生动的狮子外,它们底座上也刻有许多吉样寓意的纹饰。左侧的狮子下面一只猴子骑着马,爪子捧着一枚大印,肩上扛着一面帅旗,上面一对狮子也是各扛一面帅旗,寓意“马上封侯”。候是古代爵位名,为五等爵位第二等。印是指官吏的印章,也称大印。另一面一个人骑着马,上面是一对雄伟的狮子拱卫着一座六层台阶的寺庙。这里讲述的是因果轮回,今生坐轿骑马、离苦得乐是因为前世装了佛的金身,修缮寺庙而得的福报。

 

  右侧的狮子下面有三只羊,上面有一座宫殿,两边各有一人牵着一只狮子,寓意“三羊开泰”。《易经》记载:“十月为坤卦,纯阴之象:十ー月为复卦,一阳生于下:十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”冬去春来,阴消阳长,有吉亨之象,故俗以三阳开为岁首称颂之辞。另一面是释迦摩尼佛的佛手持曼陀罗尼花,上边两个托塔力士托着摩尼宝,两边有一对狮子。传统习俗中摩尼宝珠作为消灾、吉祥的象征,人们用它以祈求幸福平安、招财进宝,寓意吉祥如意。

  石狮中后方的汉白玉石桥为金水桥,亦称“桥”,体量不大,但精致华丽。桥面上雕刻有祥龙腾云图案,两侧刻有钱若干枚币纹饰。左右两边护栏外側中央各刻一幅石雕卷轴,分别刻有“银河”与“金桥”,两幅石雕卷轴之上又分别雕有许多展翅的喜雀,寓意雀桥。而各卷轴左右两侧的栏杆上,分别雕有一组牛郎织女像。织女眉目清秀、云鬓高绾、衣袂飘飘飘;而牛郎孔武有力,身手矫健。织女的上方云朵里清晰可见三只星星,而牛郎上方的云朵里可见另外四只星星,象征“北斗七星”。仔细观察,其中刻有“金桥”的牛郎脚下踩着是喜鹊。在“银河”这边牛郎踩着的是祥云。

 

  法界文殊,世界五台。可以说以上的雕刻艺术不仅融合了儒、道、释的故事情节以及本土化的民俗题材,也体现出一种“法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应”的融合、和谐的文殊信仰文化。

  “山寺待客无俗物,却是行人得细看”,在山色苍茫里,再次用心洞察龙泉寺的一屋檐、一壁瓦、甚至一栏杆……的画面与景致,顿觉得周身一切杂虑、默思、冥想都抛至九霄,胸中宽快,心境达到平和适意。(董建光)

 

分享到:
  相关链接
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询