视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
探秘佛光寺(上)
五台山风景区11月1日起执行淡季票价政策
 
探秘佛光寺(下)
山西高速交警二支队九大队开设假日快处快赔服务
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
龙泉寺
罗睺寺
 
碧山寺
五台山南山寺石雕欣赏
您所在的位置:首 页 > 佛国文化
五台山菩萨顶大铜锅里的“龙泉寺”
编辑:李艳荣     2019-12-29 17:21:42       来源:黄河新闻网五台山频道

  作为著名的佛教圣地、名列佛教四大名山之首的五台山,有着文化积淀和文化底蕴。自东汉永平年起近2000年间,历代在此修造的寺庙鳞次栉比。雕塑、石刻、壁画、书法、各类文物遍及各寺,构成了自身独特的文化资源,也见证了寺庙发展的历代变迁。

  一花一世界,一叶一菩提。今天我们要从五台山一口大锅里追寻一段历史。锅,旧称“釜”,也有称作“镬”,是用来烧饭、煮菜的日用器具。当然,老百姓的日常生活用锅,一般都是小型锅。青铜釜是最早出现的金属釜。秦汉以来,铁就逐渐取代了青铜釜,大的寺庙、道观和军营等,因人数众多,需要大铁锅或大铜锅才能满足日常生活的需求,因此,我国古代也生产了一定数量的大铁锅和大铜锅。由于锅是易耗品,所以,留存至今的古代大锅现在已不多见。

  在五台山有很多佛教寺庙,其中一些著名的大型寺庙,因为僧人和信徒很多,故都有“千僧锅”,用来烧饭煮粥。其中在菩萨顶大锅院西锅台放置的明代铜锅名声远播,是五台山最大铜锅。其直径2米,高1.06米,由于口沿的边宽大且厚实,铸有铭文为:“大明万历辛丑孟冬日造,五台山旧路岭龙泉寺永远流传,佛金官造。”故知该铜锅铸于明万历二十九年(1601年),距今已400多年,现在保存得大体完好,只是口沿靠外西北角的边上已有一小缺口,但不影响使用性能。而且因其形制巨大成为五台山旧十景之一。

  根据铭文的“五台山旧路岭龙泉寺”的线索,从同样400多年前,明代著名地理学家、探险家、旅行家和文学家徐霞客游览五台山之后所写的《游五台山日记》中找到了五台山旧路岭这一地名。

  徐霞客于癸酉(1633年)七月二十八日取道京都(今北京市),西行经河北境,八月四日抵阜平县(今河北阜平),夜宿龙泉下关。五日翻越霞则长城岭的龙泉上关,进入晋地五台县(今山西五台),顺道游览五台山。在日记中,徐霞客写到:“初五日进南关,出东关。……又直上五里,登长城岭绝顶。岭之上,巍楼雄峙,即龙泉上关也。关内古松一株,枝耸叶茂,干云俊物。关之西,即为山西五台县界。下岭甚平,不及所上十之一。十三里,为旧路岭,已在平地。……北向坞中二十里,过白头庵村,去南台止二十里,四顾山谷,犹不可得其仿佛大概。又西北二里,路左为白云寺。由其前南折,攀跻四里,折上三里,至千佛洞,乃登台间道。又折而西行,三里始至。”这一段文字中,进入五台境内第一站即为旧路岭,此地在今天五台山石咀乡东北方向。

  从明代高僧释镇澄所著《清凉山志》卷二《伽蓝胜概》中讲提到“龙泉寺,台东南旧路岭,宋建”。同时,据明代高僧憨山大师所撰《五台山龙泉寺正光居士徐公愿力塔碑记铭》“山西五台旧路岭,重修龙泉寺”,可知明代在旧路岭确有一座寺庙为龙泉寺,但是这座寺庙已经后来废弃了。所谓“古物不言沧桑事,留待后人论春秋”,从菩萨顶的一口铜锅里我们找到了另一座龙泉寺,明白了一段深埋进岁月的历史。(董建光)

分享到:
  相关链接
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询