视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
探秘佛光寺(上)
五台山风景区11月1日起执行淡季票价政策
 
探秘佛光寺(下)
山西高速交警二支队九大队开设假日快处快赔服务
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
五台山南山寺石雕欣赏
华北屋脊 五台山的清凉世界
 
佛国之夜
寿宁寺
您所在的位置:首 页 > 佛国文化
五台山大白塔—全国最高覆钵塔
编辑:聂鑫     2017-07-13 18:45:46       来源:山西省旅游发展委员会

  佛教四大名大山之首五台山,进入五台山核心地区一座大白塔就跃入眼帘,那就是五台山的标志,塔院寺大白塔。大白塔,据说也是一座佛祖真身舍利塔,最早建于东汉明帝时期,和佛教传入中原地区时间大致相当,原先收藏舍利的慈寿塔就在大白塔内部。

  塔院寺原先是显通寺的塔院,明代重修塔后,扩建成寺,因白塔太过出名,人们就都叫它塔院寺了。北魏时,显通寺名为大浮图寺。浮图,就是塔的天竺文音译,这也可以视作白塔修建年代的一个佐证。不过,如今的白塔是元代所建,尼泊尔匠师阿尼哥的作品。

  阿尼哥这位匠师很有必要提一下。当年元世祖忽必烈想给帝师八思巴在吐蕃建塔,听说尼泊尔人非常擅长此类营造,就去那征召了80人,阿尼哥正在其列,17岁的他还自荐为领队。在吐蕃工程结束后,阿尼哥深得八思巴喜欢,被收为弟子,进入朝中。从那以后,大元朝重要的建塔、造像等工程都要委托给他。阿尼哥后来担任色目工匠总管府的大总管,统领十八个司局,一路升官进爵,到死后还被加封为开府仪同三司、太师、凉国公。作为一个外国人,一个外国匠人,居然能攀到如此顶峰,大元这个草原民族建立的帝国自有一分雄浑包容的气度。

  再说回到大白塔,它其实也不叫大白塔,叫释迦文佛真身舍利塔,也就是因为人们直观的印象太过深刻,所以俗称反而成了正名了。

  因为是尼泊尔人的作品,所以大白塔有着浓厚的异域风情,这座源自印度的覆钵式塔,高50米,是全国最高的覆钵式塔。塔基为正方形,环周83.3米。宝塔通体洁白,塔身状如藻瓶,从底到顶,精细相间,方圆搭配,造型优美。塔顶之上,盖铜板八块按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦地位安置,拼成圆盘形状,其上为风磨铜宝瓶。圆盘边缘,还吊装36瑰铜质垂檐,每块长2米馀,宽近1米。各垂檐下端,又挂风铃三个,连同塔腰风铃在内,共有252个。

  进寺院这些规矩你要知道:

  礼仪是一种文化,也是一种文明。佛教之礼仪,不仅蕴含佛教种种行为规范,更是我们对佛菩萨的一种尊重和虔诚。

  寺院礼仪很多,通常会有人问,进入寺院殿堂是先跨哪一只脚?是男左女右吗?一般寺院有天王殿、大雄宝殿、观音殿等。在进入殿堂时,一定要靠门的一侧进入,在哪一侧进入则先迈哪只脚。

  例如:在右侧进入,那就先让右脚进去,在左侧进入,那就先让左脚先跨进去。切记,不得从殿堂大门中间直接进入,因为那样容易长养我慢心,对佛菩萨也不恭敬。

  进入大殿后,中央拜垫是方丈和尚礼佛之用,不可在上礼拜。应该在两旁的拜垫礼佛。凡有人礼拜,不可从他前面经过。在殿内礼佛,应顺时针依次礼拜,不可逆时针礼佛。殿堂内的法器,是僧侣早晚功课所用,法器亦龙天之耳目,故不可以随意敲击。

古德云:“形仪敛束,敬道顺俗;内长信心,外生物善故。”这是“佛教礼仪”的真正意义所在。

分享到:
  相关链接
五台山南山寺石雕泥塑 ( 2017-05-31 )
五台山北台顶 ( 2017-05-22 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询