视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
高速交警二支队九大队开展道路交通安全专项整治行动
高速交警二支队九大队开展暑期交通安全隐患集中整治
 
航拍山西佛教名山五台山,风景秀丽惹人醉
五台山景区全力推进“八道四治四建”专项工作
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
佛国之夜
寿宁寺
 
华北屋脊 五台山的清凉世界
观音洞
您所在的位置:首 页 > 媒体聚焦
忻州五台山机场 带您走近“世界的五台山”
编辑:聂鑫     2017-09-25 16:24:03       来源:中国民航网

  忻州五台山机场位于忻州市定襄县宏道镇无畏庄村,是由军用机场扩建而成的军民合用支线机场,飞行区指标为4C。

  五台山机场毗邻五台山风景名胜区,距五台山核心景区仅70公里。航站楼设计充分体现了地域特色,航站楼主体以“五台隆起”高低错落的五峰为构思,以南北各五个红色莲花瓣外形为构架,喻含“佛从莲生”,整体造型似“鲲鹏展翅”,寓意五台山机场将带动忻州经济腾飞,展示了忻州人民继承传统、传承文明、开拓创新、走向世界的进取精神。航站楼东侧为“卍”字广场,西侧为“如意”湖。进入航站楼,禅音绕耳,具有地域特色的剪纸艺术与佛教文化巧妙结合,给往来旅客带来全新的感受。

  从2015年12月25日开航伊始,五台山机场就确立了服务紧紧围绕往来五台山及周边景区游客的目标。目前机场除了往返忻州的巴士专线外,还已开通机场-五台山景区巴士专线,每一个航班到港后,都会有一趟前往五台山的巴士专线接驳旅客。机场还专门设立了旅客票务服务中心,方便游客购票。未来,五台山机场将深化与五台山管委会、景区酒店、景区旅行社等展开深度合作,完善服务配套设施,设立“景区航站楼”,为前往五台山的世界旅客提供航空、酒店、旅游等“一站式”综合服务,让人们的出行更加舒适、便捷与高效。

  在2016年实现上海、广州、天津、重庆、海口、昆明、哈尔滨、银川等8个城市通航的基础上,五台山机场在今年夏秋航班换季后,新增南京、厦门、桂林、济南、兰州、郑州等通航城市,与东方航空、南方航空、厦门航空、华夏航空、祥鹏航空、北部湾航空等6家航空公司展开合作,今年后半年和冬春航班换季后,预计将新增深圳、三亚等通航城市,2017全年通航城市预计将达到16个以上。目前,五台山机场已开通的航班平均客座率达到70%以上,部分航线客座率近90%。

  五台山是文殊菩萨的道场,世界五大佛教圣地之一,对于世界各地的佛教信徒和游客来说都有着巨大的吸引力。2016年11月23日,五台山航空口岸开放正式列入《国家口岸发展“十三五”规划》,在五台山机场和山西省各职能部门的努力下,2018年五台山机场有望实现国际航线首航,届时,忻州五台山机场将成为五台山联通世界的重要纽带与窗口,为世界各地前往朝圣、游览的人们提供便捷的交通服务。(王若思)

分享到:
  相关链接
五台白求恩纪念馆又有新荣誉 ( 2017-09-25 )
五台山 构建“1+3”综合监管体系 ( 2017-09-09 )
国家文物局要求迅速以临时抢险措施应对佛光寺东大殿漏雨 ( 2017-09-06 )
忻州市政协主席刘钢柱在五台山调研 ( 2017-09-06 )
忻州市委书记李俊明在五台山景区调研 ( 2017-09-06 )
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询